Resep Cakwe Goreng. Bikin Sendiri Lebih Enak!


Hari minggu saatnya kita bereksperimen membuat sesuatu yang lain dari biasanya. “Korban” kali ini aadalah cakwe goreng. Camilan ini tentunya sudah fimiliar ya, bunda. Bisa dibeli dengan mudah di pedagang kaki lima di pinggir jalan. Tapi tentunya akan lebih enak dan memuaskan kalau kita yang bikin sendiri. Kita bisa memilih bahan yang berkualitas dengan proses yang lebih hygenis.

Cakwe goreng ini bisa dijadikan camilan ditemani cocolan sambal, atau digunakan untuk taburan bubur ayam dan soto. Bunda juga bisa mengajak anak-anak untuk membantu membuatnya. Lumayan untuk memberi mereka aktivitas yang bermanfaat. Yuk, langsung simak saja resepnya:

Bahan-Bahan
  • 240 gram tepung terigu serba guna
  • 2 sdm softened butter (bukan mentega yang dilelehkan, ya)
  • 1 sdm susu 
  • 1 butir telur ayam
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 50 cc air (bisa disesuaikan tergantung kelembaban ruang dapur demi mendapatkan adonan kalis)

Cara Membuat
  1. Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu, garam, susu, baking powder, mentega dan telur. Mixer dengan kecepatan rendah sambil diberi air sedikit demi sedikit. (jika tidak ada mixer, bisa juga diuleni dengan tangan)
  2. Uleni adonan sampai kalis, lalu bentuk memanjang. Letakkan pada nampan dan tutupi dengan plastik rapat-rapat (gambar 2). Simpan dalam kulkas semalaman.
  3. Buka plastik penutup dan biarkan 1-2 jam sampai adonan kembali pada suhu normal.
  4. Potong-potong adonan dengan lebar 3 cm, lalu tumpuk adonan dua-dua (gambar 3)
  5. Tekan bagian tengah dengan sumpit kayu (gambar 4).
  6. Tarik kedua ujung adonan hingga memanjang
  7. Panaskan minyak goreng, lalu goreng cakwe hingga matang dan berwarna coklat keemasan.


Selesai! Kue cakwe goreng sudah jadi dan siap disantap.

Selamat mencoba ya..!
Jangan lupa share dengan teman lainnya.

11 Responses to "Resep Cakwe Goreng. Bikin Sendiri Lebih Enak!"

  1. Softned butter tuu contohx yg gmna?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mentega (bukan margarin ya) yang sudah dikeluarkan dari kulkas beberapa saat, sehingga menjadi lebih lunak / lembek

      Delete
    2. di resep bukan mentega pakai buttet tapi pas di carbut mentega,jd gma dong.

      Delete
    3. Mentega itu butter,mba. Kalo yang biasa dipakai untuk olesan roti,namanya margarine,contoh merk blu***nd,si**s,dll.

      Delete
  2. itu pake susu kental manis apa bubuk ya???

    ReplyDelete
  3. dalemannya isi kacang hitam atau daging cincang, mungkin bisa menambah rasa baru untuk sarapan bubur atao langsung gigir bareng kopi itam, PYAARR!!!

    ReplyDelete
  4. Wah patut dicoba. Ditambah beberapa siung bawang putih yang dihaluskan menambah rasa guruhnya.

    ReplyDelete
  5. Wah patut dicoba. Ditambah beberapa siung bawang putih yang dihaluskan menambah rasa guruhnya.

    ReplyDelete
  6. terus resep kuahnya mannnnnaaaaaaaaaaa???

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel