Resep Gulai Ikan Tongkol. Pedas Menyegarkan!


Ikan Tongkol termasuk hasil tangkapan penting bagi nelayan. Ikan yang termasuk jenis Tuna (mackerel tuna) ini memiliki penggemar yang sangat banyak karena cita rasanya yang enak dan dapat diterima oleh sebagian besar konsumen. Ikan ini relatif mudah ditemui di pasar. Bunda bisa memilih ikan ini dibanding daging ayam atau sapi karena kandungan gizinya yang lebih baik, dan bebas kolesterol.

Ikan tongkol bisa diolah menjadi berbagai resep masakan yang lezat, salah satunya adalah  resep Gulai Ikan Tongkol. Resep ini cocok untuk mereka yang suka dengan masakan pedas dan gurih. Cara memasaknya cukup mudah dan bahan bumbu yang diperlukan juga tidak sulit dicari. Yuk langsung kita coba saja:

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan tongkol, potong potong
  • 2 btg serai, geprek  
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 ruas lengkuas, geprek 
  • Santan, dari 1 kelapa
  • garam + gula secukupnya 

Bumbu Halus:
  • 10 buah cabe merah keriting 
  • 5 buah bawang merah 
  • 3 butir kemiri 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit 

Cara Membuatnya:
  1. Haluskan semua bumbu (halus) yang ada, lalu tumis. Masukkan juga lengkuas, serai dan daun jeruk. Aduk sampai rata.
  2. Tuangkan santau dan aduk terus sampai mendidih supaya tidak pecah.
  3. Masukkan ikan, gula dan garam secukupnya. Masak menggunakan api kecil sampai kuah mengental dan bumbu meresap. Ikan tidak perlu digoreng terlebih dahulu karena jika digoreng daging akan menjadi keras dan bumbu sulit meresap.
  4. Setelah matang, matikan api dan sajikan Gulai ikan tongkol bersama nasi hangat.

Gampang kan? Selamat mencoba yaa..!
Jangan lupa bagikan ke teman-teman lainnya :)

0 Response to "Resep Gulai Ikan Tongkol. Pedas Menyegarkan!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel