Kue Lumpur Kentang Istimewa. Lebih Enak Dengan Kismis, Choco Chip dan Potongan Pisang


Kue lumpur termasuk makanan tradisional yang populer di Indonesia. Kue ini disukai karena rasanya yang manis dan teksturnya yang sangat lembut. Saya baru tahu kalau kue ini ternyata berasal dari Jawa barat. Padahal saya juga sebenarnya orang Sunda, hehe. Kue ini memang sudah menyebar luas dan ada di hampir setiap kota di Indonesia.

Belakangan ini, saya sering mendengar cerita tentang jajanan yang ternyata banyak mengandung pemanis buatan. Kebetulan lidah saya agak sansitif terhadap pemanis buatan. Lidah dan tenggorokan rasanya jadi nggak enak kalau makan atau minum minuman yang mengandung aspartam atau pemanis buatan lainnya.

Seperti bunda ketahui, pemanis buatan sangat tidak sehat untuk kita, terutama anak-anak. Jadi alangkah baiknya jika membuat sendiri camilan di rumah daripada membelinya di sembarang tempat. Kecuali beli dari tempat terpercaya yang memang menjaga kualitas produknya.

Resep kue lumpur kentang ini misalnya. Kalau kita buat sendiri, tidak hanya lebih sehat, tapi juga bisa lebih enak karena kita bisa menambahkan topping seperti kismis, choco chip atau bahan lain yang kita suka. Cara membatnya juga tidak sulit. Langsung simak saja resep dari rahasia.id berikut ini:

Bahan-bahan:
  • 200 gram Kentang
  • 150 ml Santan
  • 100 gram Gula Pasir
  • 100 ml Air
  • 100 gram Tepung Terigu
  • 50 gram Margarin
  • 2 butir Telur Ayam
  • Kismis secukupnya 
  • Vanili secukupnya 
  • choco chip secukupnya 
  • Pisang secukupnya 

Cara membuat:
Adonan 1 :
  1. Rebus santan sampai mendidih, lalu angkat dan dinginkan.
  2. Sambil menunggu, kukus kentang sampai matang.
  3. Setelah kedua bahan di atas dingin, campur dan blender sampai halus.

Adonan 2 :
  1. Kocok telur bersama gula sampai putih, tapi jangan sampai mengembang atau menhasilkan banyak busa.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, lalu masukkan juga vanili dan kemudian margarine.

  • Campur dan kocok adonan 1 dan adonan 2 sampai merata.
  • Panaskan cetakan sambil diolesi sedikit margarin.
  • Tuang adonan kue setengahnya saja. Nanti adonan akan mengambang menjadi penuh.
  • Masak selama sekitar 2 menit dengan api kecil. Kue akan menjadi setengah matang. Beri topping berupa kismis, choco chip, potongan pisang, atau bahan lain sesuai selera.
  • Masak lagi selama sekitar 4 menit sampai matang.

Selesai! Kue Lumpur Kentang sudah jadi dan siap disantap bersama keluarga. Kue lumpur kentang ini biasanya disukai oleh anak-anak karena kuenya lembut dan manis. apalagi ada tambahan kismis, choco chip dan topping lainnya.

Selamat mencoba yaa…!
Jangan lupa share ke teman lainnya :)

1 Response to "Kue Lumpur Kentang Istimewa. Lebih Enak Dengan Kismis, Choco Chip dan Potongan Pisang"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel