Inilah Rahasia Membuat Sambel Ijo Khas Rumah Makan Padang Yang Super Enak


Sebagai penggemar Masakan Padang, satu hal yang tidak boleh absen dalam menu makan saya adalah sambal ijo-nya. Inilah salah satu komponen utama yang bikin saya dan banyak orang lainnya kecanduan dengan masakan padang.

Meski sambal ini tersedia secara gratis dan terlihat remeh, namun kehadirannya sangat penting karena membuat lauk lainnya terasa lebih maknyusss berpuluh-puluh kali lipat, hehe. Apalagi kalo si sambel ijo ini bersanding dengan lalapan daun singkong muda. Uuuugghh kok tiba-tiba lapar ya? hihiii...

Kenapa kok sambal ijo rasanya bisa begitu enak? Ternyata rahasianya sederhana saja kok, yaitu perpaduan bahan-bahan berikut yang dicampur dalam minyak goreng. Tambahan jeruk nipis pada sambal membuat rasanya terasa lebih segar. Bunda pun pasti bisa membuatnya dengan mudah.  Berikut resep Sambel Ijo ala RM Padang:

Bahan-bahan:
  • 15 buah cabai hijau besar, buang tangkainya
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 sdt perasan jeruk nipis
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
  1. Kukus cabai rawit, bawang merah, cabai hijau, tomat dan bawang putih sampai layu. 
  2. Angkat dan Potong-potong lalu diulek kasar, jangan sampai terlalu lembut. 
  3. Panaskan minyak dan tumis sambal sampai harum.
  4. Tambahkan gula, air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan hingga tercampur dan matang.

Sajikan dengan ayam goreng atau lauk favorit  lain dan nasi hangat. Mudah sekali kan?

Selamat mencoba dan jangan lupa share ya :)

38 Responses to "Inilah Rahasia Membuat Sambel Ijo Khas Rumah Makan Padang Yang Super Enak"

  1. Waah trims nih...akhirnya dpt resepnya. Sy bbrp kali mncoba tpi rasanya kok ga mau pas. Malah sy fikir, brgkali btul msti dtambah daun 'ganja'. Apa iya? Nah teman kt coba yuu...

    ReplyDelete
  2. Mana ada orang padang masak pke gula,...ngawur neh....aq org padang asli....!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya chef, gula itu penting di semua masakan
      anda orang padang? masa bodo, anda terbukti gak pernah masak haha

      Delete
    2. ya tapi mau bagaimana lagi, orang minang memang ga pernah masak pakai gula. anda boleh chef dan bisa masak makanan apapun, tapi memang orang minang ga pernah masak pakai gula. sayapun memasak ga pernah pakai gula. beda dengan orang jawa yang menggunakan gula sebagai bagian dari masakan.
      Anda Chef? hargai keanekaragaman masakan setiap daerah.

      Delete
    3. Gula secukupnya saja.... bukan sampai terasa manis.
      (Ok, chief ).

      Delete
    4. This comment has been removed by the author.

      Delete
    5. NHV: anda chef? Saya orang minang. Dari zaman dulu masakan minang gak pake gula. Berarti anda kurang belajar masakan daerah. Jangan2 bikin burger anda tambahin gula juga.

      Delete
    6. ya tapi mau bagaimana lagi, orang minang memang ga pernah masak pakai gula. anda boleh chef dan bisa masak makanan apapun, tapi memang orang minang ga pernah masak pakai gula. sayapun memasak ga pernah pakai gula. beda dengan orang jawa yang menggunakan gula sebagai bagian dari masakan.
      Anda Chef? hargai keanekaragaman masakan setiap daerah.

      Delete
    7. HNV: emang faktanya orang padang asli ngga pernah pake gula klo bikin sambel. Anda chef, so what?

      Delete
    8. HNV: emang faktanya orang padang asli ngga pernah pake gula klo bikin sambel. Anda chef, so what?

      Delete
    9. @irwan hadi : jangan sombong karena km org padang. Temen saya orang padang asli juga merekomendasiksn pakai gula pengganti ajinomoto. Kalau km tidak biasa pakai gula, ya tidak perlu pake gula. Make your life easy. Gak perlu tegakkan tanduk kerbau sombongmu hanya masalah kecil. Merendah itu lebih baik loh

      Delete
  3. selera nusantara, nggak usah kebakaran tanduk

    ReplyDelete
  4. Apalagi harus ditambah ganja .....yg bener aja

    ReplyDelete
  5. Mau ditambah gula itu sesuai selera..jd tidak perlu diperdebatkan. Orang jawa mau bikin masakan padang suka manis bisa tambah gula. Orang padang mau masak masakan jawa tidak suka manis tidak usah pakai gula. Sederhana ajakan☺

    ReplyDelete
  6. coba aaah kmrn buat ga sekumplit ini bumbunya,...mksh sharenya

    ReplyDelete
  7. Anda koment berarti suka tema masakan padang,yg suka gula dan tdk suka gula silahkan duel aja,dr pd beradu dimaya,hahahahahahahaha

    ReplyDelete
  8. Ga akan sama dg sambal ijo rumah makan padang tu. Ada yg blm dimasukkan, berani tarugan!

    ReplyDelete
  9. Ga akan sama dg sambal ijo rumah makan padang tu. Ada yg blm dimasukkan, berani tarugan!

    ReplyDelete
  10. Masukkan jengkol, lebih mantap lagi....

    ReplyDelete
  11. Emang Ngga pake gula sih tp pke sarimanis ya sama aja.... ada manisnya . Ngga usah pdakbakaran jenggot lah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ondeh mandeh,, sajak bilo masak pakai sarimanih,,

      Delete
  12. Emang Ngga pake gula sih tp pke sarimanis ya sama aja.... ada manisnya . Ngga usah pdakbakaran jenggot lah...

    ReplyDelete
  13. Ah elaaah gitu aja ribut sih...gampang amat cari musuh...kalau bagi orang padang segala masakannya ga pakai gula ya tinggal comment baik2lah ga usah pake nyolot...

    ReplyDelete
  14. Sy prnh ikt bntuin sdr drmh mkn pdng n klo buat smbl g pk dkks dl cb ny lngsng dtumbuk pk lesung bkn diulek...

    ReplyDelete
  15. kebetulan aku cheft di rumah makan padang :
    Cara bikin sambel ijo adalah (skala keluarga) :
    - 1/4 kg cabe hijau yg tua .
    - 1 1/2 ons tomat hijau.
    Kedua bahan ini di rebus, kemudian di tumbuk/di ulek agak kasar,jangan lembut.
    Kalau terlalu lembut nanti menjadi pahit.
    Cabe dan tomat bisa mentah tanpa di rebus langsung di tumbuk/ulek kasar, tapi nanti sambel bisa menjadi lebih/sangat pedas.
    Bahan di iris :
    - 5 siung bawang merah,iris tipis
    - 1 lembar daun jeruk ,iris tipis-tipis.
    - 1 batang serai,iris tipis.
    - garam,penyedap secukup nya.
    - minyak goreng, 1/2 gelas.
    Usahakan memakai minyak jelantah ,jelantah goreng ikan ayam dll,karena akan menjadi lbh gurih dari pada memakai minyak baru.
    klo gk ada jlantah minyak baru gpp, tp kurang gurih.
    - panaskan minyak, tumis bawang merah(kami tak memakai bawang putih),daun jeruk,sere secara bersama,aduk sampai bawang coklat dan harum.
    Masukkan cabe yg sdh di tumbuk/ulek ( kami tak memakai campuran dg cabe kecil,pure cabe besar hijau).
    Aduk sebentar, masukkan air 1/2 gelas,tunggi mendidih, angkat.
    Coba bedakan sama resep di atas.

    ReplyDelete
  16. mksh udh share resep nya.. mama ku suka bgt sambel ijo jadi aku bisa coba resep nya :)

    ReplyDelete
  17. mksh udh share resep nya.. mama ku suka bgt sambel ijo jadi aku bisa coba resep nya :)

    ReplyDelete
  18. Aku setuju resep bawah.krn kalau di tambah cabe merah pastinya warna akan berubah. Saya juga setuju pada umumnya orang sumatra masak tidak pakai gula. Cukup penyedap saja.

    ReplyDelete
  19. Selera gw banget tuh masakan padang apalagi sambal nya pokonya muantaappp

    ReplyDelete
  20. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  21. kalau resep yg bawa yg benar karena sambel hijau padang engak pedas

    ReplyDelete
  22. Gara gara gula ajajadi debat pak bawa bawa suku hadewwww seneng bange sih berantem?

    ReplyDelete
  23. Gara gara gula ajajadi debat pak bawa bawa suku hadewwww seneng bange sih berantem?

    ReplyDelete
  24. salah besar nich...yg bikin resep bukan orang..padang..masa sambal kasih gula..yg benar saja...ga usah di ikutiin nich...salah besar

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel