Ini dia Yang Lagi Nge-Hit: Resep Bolu Jerman Yang Sangat Lembut dan Empuk
Ini diaaaa resep Bolu Jerman! Bolu Jerman ini sempat ramai dibicarakan di group-group FB. Sebenarnya apa sih bolu Jerman itu? Saya penasaran apa yang membuatnya istimewa sehingga ramai dibicarakan orang. Naah, ternyata Si Bolu Jerman ini ngetop gara-gara teksturnya yang sangat lembut dan empuk. Banyak yang bilang, bolu ini sangat empuk dan lembut ketika digigit.
Konon, Bolu ini dinakaman Bolu Jerman bukan karena asalnya yang dari jerman, melainkan penciptanya yang kebetulan bernama German. Bolu ini sudah diakui kelezatannya di seluruh dunia. Dalam penyebarannya, resep bolu Jerman ini banyak mengalami perubahan dan modifikasi. Namun resep Bolu Jerman yang saya tulis kali ini adalah resep Bolu Jerman asli yang sesuai dengan sejarahnya.
Bahan Bolu Jerman Enak :
- 125 gram gula pasir
- 125 gram mentega, cairkan/ lelehkan
- 75 gram tepung terigu
- 40 gram tepung maizena
- 30 gram susu bubuk
- 6 kuning telur dan 3 putih telur
- 1/4 sendok makan vanili bubuk
- 1/4 sendok makan emulfisier
- air matang secukupnya
Cara Membuat Bolu Jerman Enak :
- Siapkan loyang ukuran 21 cm dan olesi dengan margarin tipis-tipis, lalu taburi dengan sedikit terigu.
- Siapkan dan panaskan oven sampai suhu 170 derajat Celcius.
- Kocok 3 butir putih telur dan 6 kuning telur sampai rata. Masukkan gula, tepung terigu dan susu bubuk. Aduk sampai rata.
- Masukkan juga maizena, emulfisier, vanili, dan dua sendok makan air matang ke dalam adonan telur. Mixer dengan kecepatang tinggi sampai adonan berwarna putih dan mengembang (kurang lebih 10 menit).
- Tuangkan mentega cair ke dalam adonan dan aduk perlahan sampai rata. Lalu tuang adonan ke dalam loyang.
- Panggang adonan dalam oven selama 35 menit sampai matang. Cek kematangan dengan menusukkan lidi pada adonan. jika tidak lengket dan menempel, berarti sudah matang.
- Keluarkan bolu yang sudah matang, lalu dinginkan sebentar. Bolu Jerman pun sudah siap disajikan.
Tambahan:
Untuk memperkaya rasa, bisa diberi tambahan creamcheese di tengahnya. Creamcheese + krim kental + susu kental manis. Komposisinya sesuai selera saja ya bun :)
Selamat mencoba dan jangan lupa share ke teman lainnya yaaaa!
Resep dan foto: Hesti http://hesti-myworkofart.blogspot.co.id/
Mirip resep kue Castella dari Jepang yang terkenal itu ya. Terlalu boros telurnya nih, 6 kuning telur dan 3 putih telur. 3 putih telur yang lain mau dikemanain? Trus kalau dilihat dari foto yang ditampilkan di sini, toppingnya itu gimana bikinnya?
ReplyDeleteItu mah bukan topping, tapi kulit bolu yang kena kawat cooling rack. Sisa putih telurnya bisa dibuat meringue atau pudding busa. Bisa juga dibuat italian buttercream atau swissmeringue buttercream :)
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteKog ada sisa putih telur ? Coba baca lg resepnya...3putih telur + 6 butir telur utuh
ReplyDeleteJd yg sisa itu 3 kuning telurnya
Ga salah tu wkt panggan .cm 10-15mnt?
ReplyDeleteitu d panggang 35 menit
DeleteGa salah tu wkt panggan .cm 10-15mnt?
ReplyDeleteDi kukus bisa gak ya? Soale gak punya Oven
ReplyDeleteitu telur cm d kocok sampe campur trus masukin gula, terigu dll br d kocok dengan kecepatan tinggi ya?
ReplyDeletebiasa nya kan telur + gula d kocok dlu sampe putih dan kental br masukkan terigu