Resep dan Tips Membuat Ayam Goreng Pedas ala Madura. Bumbunya Meresap Sampai Ke Dalam!
Bicara mengenai kuliner asal Madura, kebanyakan dari kita pasti langsung membayangkan Sate madura. Ya, sate asal madura memang sudah terkenal enak dan bikin ketagihan. Tapi sebenarnya masih banyak masakan enak lain yang berasal dari madura. Salah satunya adalah Bebek Goreng Padas khas Madura. Pemilihan bumbu-bumbu yang digunakan dan teknik memasaknya membuat masakan yang satu ini recommended untuk dicoba, terutama bagi mereka yang suka makanan pedas.
Kali ini kita akan mencoba resep tersebut, tapi tidak menggunakan daging bebek, melainkan daging ayam, seperti yang dipraktekan oleh cookingasyik.com. Yuk bunda, kita coba saja. Dijamin suami nanti bakal ketagihan, hehe…
Bahan-bahan:
1 Kg daging ayam atau 1 ekor. Potong-potong sesuai selera
Bahan Bumbu yang di haluskan:
- 30 buah cabe keriting (sesuaikan dengan selera)
- 20 buah cabe rawit setan (sesuaikan dengan selera)
- 10 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 sdm garam
- 1 ruas jari kunyit, iris-iris dan sangrai
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jari jahe, iris-iris dan sangrai
- 1 sdm gula pasir
- air untuk mengungkep ayam, secukupnya hingga ayam tenggelam di dalam wadah ketika merebus
Bumbu pelengkap:
- 3 lembar daun salam
- 5 daun jeruk nipis iris tipis
- 2 daun sereh geprek
Cara Membuat:
- Uleg dan haluskan semua bumbu halus.
- Masukkan daging ayam dan bumbu halus ke dalam wajan. Masukkan juga bumbu pelengkap, lalu tuang air sampai daging ayam terendam.
- Rebus daging ayam selama sekitar 1 jam atau sampai air menyusut dan daging menjadi empuk. Jika dirasa masih kurang empuk, tambahkan air dan rebus lagi sampai air mengering.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna coklat keemasan. Sebelum digoreng, bersihkan dahulu bumbu yang menempel di daging.
- Angkat dan tiriskan ayam yang sudah matang. Kemudian masukkan lagi ayam ke wajan yang berisi bumbu tadi. Aduk daging sampai menyatu dengan bumbu.
Selesai! Ayam Goreng Pedas Ala Madura sudah siap disantap. Sajikan bersama nasi hangat, tahu, tempe dan lalapan. yummyyy!
Selamat mencoba yaa..!
Silahkan share resep ini untuk menyimpan dan membagikan ke teman-teman yang lain :)
Resep: Lily Nurlita / http://cookingasyik.com/
0 Response to "Resep dan Tips Membuat Ayam Goreng Pedas ala Madura. Bumbunya Meresap Sampai Ke Dalam!"
Post a Comment