Resep Tempe Mendoan Khas Purwokerto


Hujan di sore hari terkandang membangkitkan memori indah di masa lalu. Hawa yang sejuk bercampur dengan suara hujan di teras rumah menjadi semakin komplit ketika Ibu membawakan sepiring mendoan hangat untuk kami sekelurga. Ditemani sambal kecap dan segelas teh hangat, hmm.. benar-benar sore yang sempurna! hehe…

Ngomong-ngomong masalah mendoan, camilan khas purwokerto ini memang enak nggak ketulungan. Rasanya yang asin dan gurih berpadu dengan tempe dan tepung yang empuk. Mendoan biasanya dimasak setengah matang. Karena itulah kenapa tempe goreng ini dinamakan Mendoan (Mendo = setengah matang).

Mendoan bisa dibuat dari tempe yang memang khusus untuk dibuat mendoan, atau dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis. Untuk mengiris tipis tempe, pastikan pisau yang digunakan benar-benar tajam supaya irisannya rata dan rapi.

Mendoan bisa dijadikan camilan pilihan yang enak dan murah-meriah. Cara buatnya cukup mudah dan sederhana. Buat pecinta goreng-gorengan, resep ini tidak boleh dilewatkan. Yuk kita langsung coba saja.

Bahan-bahan:
  • 250 gr tempe
  • 50 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu yang berkualitas baik (kadar protein rendah/ sedang*)
  • gula pasir secukupnya
  • 2 batang bawang daun polong (iris halus )
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
* Kadar protein sedang tepung terigu untuk aneka makanan (Kunci Biru)
* Kadar protein rendah tepung terigu untuk kue kering, cake dan biskuit (Segitiga Biru)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica butiran (disangarai)
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Bahan sambal kecap :
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 3 buah cabe rawit dicincang
  • ½ sendok teh bawang putih halus
  • sedikit garam
* Cara membuat sambelnya cukup dengan mencampur semua bahan yang ada, lalu aduk sampai rata.

Cara membuat:
  1. Jika menggunakan tempe biasa, iris tempe tipis-tipis, sisihkan. Gunakan pisau yang tajam.
  2. Siapkan wadah, lalu masukkan tepung beras, terigu, irisan daun bawang, gula pasir, bumbu halus, garam dan penyedap rasa.
  3. Sambil diaduk, tuang air secara perlahan ke dalam adonan. Lakukan sampai kekentalan adonan dirasa pas.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  5. Celupkan tempe kedalam adonan tepung sampai tertutup semuanya, lalu goreng sampai mendoan mulai menguning. Angkat dan tiriskan.
  6. Jika ingin mendoan yang renyah, goreng agak lama sampai berwana kuning kecoklatan. Hanya saja rasa dan teksturnya lebih mendekati tempe goreng biasa.

Selesai! Tempe mendoan sudah jadi dan siap disantap. Sajikan di atas piring bersama sambal kecap.

Selamat mencoba ya…!
Silahkan share ke teman lainnya jika dirasa bermanfaat.

0 Response to "Resep Tempe Mendoan Khas Purwokerto"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel