Resep Bakso Urat. Lezat di Segala Suasana


kita semua tentunya tahu kalo makanan ini merupakan salah satu jajanan favorit yang paling banyak penjualnya di Indonesia. Bakso, Soto dan Mie ayam sudah menjadi menu utama jajanan ketika kita kelaparan.

Bakso memang enak dan bikin ketagihan. Meskipun baru kemarin makan bakso, tapi jika hari ini ada yang nawarin bakso, nggak bakalan saya tolak pastinya, hehehe. Rasa daging bakso dan kuahnya yang gurih bikin lidah bergoyang. Apalagi ditemani sambel pedas yang menyegarkan. Cess..! tiba-tiba ngiler dan laper nih!

Sayang semakin hari semakin banyak penjual Bakso yang “ngawur” menggunakan dan menambahkan bahan makanan yang tidak seharusnya. Kita tentunya sudah sering mendengan kasus bakso berformalin, saus sambal dari cabai busuk, dan kasus bakso yang menggunakan daging babi atau tikus. Berita-berita negatif ini membuat saya makin ragu-ragu kalau mau makan bakso.

Daripada pusing mendingan kita buat sendiri yuk. Buat daging bakso dalam jumlah yang banyak, lalu kita simpan di freezer untuk dimakan di lain hari. Kali ini kita akan coba resep Bakso Urat. berikut resepnya:

Bahan-bahan:
  • 200 g daging berurat, potong kasar
  • 50 g es batu pecahkan kasar
  • 50 g tepung tapioka
  • 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 1 sdm bwg merah goreng, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/4 sdt kaldu bubuk rasa sapi (jika suka)

Bumbu Kuah Bakso Urat:
  • 1000 ml air
  • 2 sdm bwg goreng merah, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1sdt kaldu bubuk rasa sapi (jika suka)
  • garam secukupnya
  • Tulang kaki sapi secukupnya

Cara Membuatnya:
  1. Langkah pertama adalah menggiling daging. Bunda bisa membawa bahan-bahan yang akan digiling ke tempat penggilingan daging, atau di giling sendiri di rumah menggunakan blender / food processor.
  2. Jika di rumah, masukkan daging, bawang putih, merica bubuk, es batu, bawang merah, garam halus dan kaldu bubuk ke dalam food processor. Jika tidak ada, bisa menggunakan blender biasa. Giling sampau halus.
  3. Tambahkan tepung tapioca, lalu giling lagi sampai rata.
  4. Adonan bakso sudah jadi dan siap dicetak. Masukan adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan sampai adonan bakso keluar diantara jari jempol serta telunjuk. kemudian ambil dgn sendok.
  5. Masukan bulatan bakso pada air panas, lakukan sampai adonan habis. Masak engan api kecil saja sampai bakso mengapung semua. Usahakan jangan sampai airnya mendidih. Jika mendidih, kecilkan atau matikan api sementara. Setelah mengapung semua, angkat dan tiriskan.

Membuat Kuah Bakso:
  1. Masak air sampai mendidih, masukkan tulang kaki sapi yang sudah dipotong-potong sebelumnya. Rebus selama beberapa jam. Jika airnya berkurang bisa ditambahkan lagi. Idealnya, makin lama makin bagus.
  2. Setelah proses pembuatan kaldu di atas, masukkan semua bahan membuat kuah bakso, dan masak lagi sampai mendidih.
  3. Kuah bakso harus sering-sering dipanaskan supaya tidak cepat basi.

Resep Bakso Urat sudah selesai! Sajikan bakso dengan cara dan selera bunda. Bisa ditambahkan dengan mie kuning, bihun, bawang goreng dan daun seledri.

Selamat mencoba yaa..!
Jangan lupa share ke bunda yang lain :)

0 Response to "Resep Bakso Urat. Lezat di Segala Suasana"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel