Resep Rahasia Baceman Bawang Putih


Apa itu baceman bawang putih? Yang jelas bukan bawang putih yang dibikin bacem seperti tempe atau tahu itu. Baceman bawang putih merupakan bawang putih yang uleg kasar, kemudian di rendam dalam wadah tertutup selama lebih dari 24 jam.

Selama ini baceman lebih sering digunakan oleh penjual nasi goreng atau mie goreng di pinggir jalan maupun restoran. Ini merupakan salah satu resep rahasia mereka untuk mendapatkan masakan yang lebih enak dan harum.

Sekarang seiring dengan makin popuerlnya baceman bawang di kalangan ibu rumah tangga, makin banyak saja bunda-bunda yang berhasil membuat baceman ini. Caranya memang sangat mudah dan rata-rata mereka sangat puas dengan hasilnya. Nah buat bunda yang baca artikel ini, yuk kita buat juga baceman bawang putih. Bahannya sudah ada semua di dapur kok.

Bahan-bahan:
  • 400 gram bawang putih
  • 600-750 ml minyak sayur goreng. Boleh minyak sawit ataupun kelapa
  • 4 sendok makan minyak wijen
  • 4 butir kemiri besar

Cara membuat:
  1. Kupas dan bawang putih sampai bersih. Kemudian tiriskan sampai benar-benar kering. Sisa air pada bawang bisa menyebabkan baceman menjadi lebih cepat bau / basi.
  2. Tumbuk kasar bawang putih. Jangan terlalu halus ya bun
  3. Nah kalo untuk kemirinya, tumbuk sampai benar-benar halus. Setelah halus, campur dengan bawang putih.
  4. Masukkan dua bahan yang sudah ditumbuk tadi ke dalam toples atau botol yang bisa ditutup dengan rapat.
  5. Tuang minyak goreng dan minyak wijen ke dalam toples lalu aduk atau kocok-kock sampai tercampur sempurna.
  6. Tutup toples / botol dengan rapat, tidak ada udara keluar.
  7. Setelah 2 hari kemuadian, baceman sudah siap digunakan. Aroma bawang putih yang keluar akan menjadi lebih kuat dan harum.

Catatan:
  • Gunakan minyak wijen dan minyak goreng yang berkualitas. jangan menggunakan minyak curah karena gampang tengik.
  • Jangan sampai ada air yang terbawa dalam larutan baceman ini, karena akan membuat baceman cepat basi dan tengik.
  • Semakin lama disimpan baceman akan semakin kuat aroma dan rasanya. Namun sebaiknya tidak lebih dari 1 bulan.
  • Baceman bawang bisa digunakan untuk pengganti bawang putih biasa dalam berbagai resep masakan, terutama untuk sambal, nasi goreng atau mie goreng. Cobalah sekali memasak menggunakan baceman ini. Dijamin suami dan anak-anak akan menengok ke dapur karena penasaran dengan aromanya. hehehe…
image via: infomuslimah.com

1 Response to "Resep Rahasia Baceman Bawang Putih"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel