Resep Peyek Kacang Empuk dan Renyah


Peyek kacang merupakan camilan tradisional yang legendaris dan bisa ditemui dengan mudah di banyak wilayah di indonesia, terutama di pedesaan. Bahan baku yang murah dan sensasi kriuk yang ditawarkan membuat peyek satu ini sangat populer.



Tapi mendapatkan peyek kacang yang enak, empuk dan renyah ternyata tidak segampang yang saya kira. Banyak sekali penjual peyek kacang pinggir jalan yang peyeknya keras dan kadang alot. Mungkin karena murah jadinya binnya asal-asalan kali ya, hehe.

Teteeep! kalo mau puas kayaknya harus bikin sendiri kayaknya. Cara bikinnya cukup gampang. hanya saja bahan-bahan yang dibutuhkan ternyata lumayan banyak.

Bahan-bahan:
  • 400 gram tepung beras
  • 300 gram tepung tapioka(kanji)
  • 8 butir kemiri
  • 7 butir bawang putih
  • 6 lembar daun jeruk iris tipis
  • 2 cm kunyit
  • 2 butirt elur
  • 2 bks masako
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok kecil garam
  • 1 bks santan kara
  • 1/4 kacang tanah potong jd 2

Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, lalu masukkan tepung tapioka, tepung beras, santan, garam, telor dan bumbu masako. Aduk semua bahan sampai rata.
  2. Haluskan semua bumbu seperti kemiri, kunyit, bawang putih dan ketumbar. Setelah halus, masukkan ke adonan tepung tadi. Aduk sampai rata.
  3. Terakhir masukkan irisan daun jeruk dan campur sampai rata. Jangan lupa untuk mengatur kekentalan adonan supaya tidak terlalu kental. Tambahkan sedikit air jika perlu.
  4. Goreng peyek dengan cara ditempelkan di penggir wajan menggunakan sendok, seperti pada gambar di atas.
  5. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Selesai! Gak sulit kan? Setelah peyek dingin bisa langsung dimasukkan toples dan ditutup dengan rapat.

Selamat mencoba yaaa..!
Share juga resep peyek ini ke teman bunda yang lain :)

5 Responses to "Resep Peyek Kacang Empuk dan Renyah"

  1. Lain kali jika pakai foto dr blog orang lain sumbernya dicantumkan ya, dan tdk perlu dikasi watermark jadi seperti foto sendiri. Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti bukan seperti gambar dong hasilnya.
      Klo kk yg punya boleh dong bagi2 resep aslinya kak ^^

      Makasih

      Delete
  2. Santan karanya brp ml?airnya kira2 brp ml?

    ReplyDelete
  3. Trimakasih atas resep2 nya maaf bila saya share ya.. 😍
    Semoga bagi semua yang suka berbagi ilmu dan semua resep... kelak Allah tempatkan di SURGA NYA...😍
    Aamiin Yaa Rabbal Alamiin 🌹🌹🌹

    ReplyDelete
  4. Trimakasih atas resep2 nya maaf bila saya share ya.. 😍
    Semoga bagi semua yang suka berbagi ilmu dan semua resep... kelak Allah tempatkan di SURGA NYA...😍
    Aamiin Yaa Rabbal Alamiin 🌹🌹🌹

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel