Resep Sate Cilok Dengan Sambal Kacang Istimewa


Enak dan praktis. Ketika pingin bikin camilan di rumah yang gampang cara buatnya, cilok sering jadi pilhan di keluarga kami. Suami saya orang Sunda dan memang penggemar camilan khas jawa barat ini.

Cilok singkatan dari aci dicolok. Artinya aci (kanji) yang ditusuk. Cara makan cilok memang diambil dengan cara ditusuk, dicelupin saus sambal, lalu dimakan. nyuammm! Camilan ini sekarang makin gampang ditemui dan dijual dipinggir-pinggir jalan. Tapi kualitas bahan yang digunakan terkadang seadanya saja. Beberapa kali kita lihat id TV penjual cilok yang menggunakan daging busuk untuk isiannya.

Nah daripada makan yang nggak jelas kayak gitu, mending kita buat sendiri saja yuk. Lebih enak dan menyehatkan. Bunda bisa memilih sendiri isian ciloknya. Bisa keju, irisan daging ayam, sosis, atau makanan lainnya. Yuk kita mulai saja.

Bahan-bahan:
  • 150 g tepung terigu
  • 150 g tepung kanji
  • 3 butir bwg merah haluskan
  • 3 siung bwg putih haluskan
  • 2 btg daun bawang iris halus
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • kaldu ayam bubuk / Royco (jika suka)
  • garam secukupnya 
  • Air panas secukupnya
  • Untuk isian, sesuaikan dengan selera. Bisa keju, daging, sosis dll.

Bahan Sambal Kacang:
  • 100 g kacang tanah goreng 
  • 5 buah cabe rawit 
  • garam + gula merah secukupnya
  • air dan minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Cilok:
  1. Ayak tepung terigu dan tepung kanji, lalu masukkan dalam satu wadah.
  2. Masukkan bumbu-bumbu yaitu garam, bawang putih halus, bawang merah, merica bubuk, kaldu bubuk dan irisan daun bawang. 
  3. Tuang air panas secara perlahan sambil terus diuleni sampai kalis. Hati-hati dengan airnya jangan sampai terlalu banyak.
  4. Ambil sejumput adonan, beri isian, lalu bentuk bulat-bulat seperti bakso, dengan isian di dalamnya.
  5. Rebus air. Setelah mendidih masukkan adonan cilok yang sudah dibentuk tadi. Setelah matang dan terapung, angkat cilok dan tiriskan.

Cara Membuat Sambal Kacang:
  • Uleg cabe rawit, garam dan gula sampai halus.
  • Masukkan kacang, uleg lagi tapi tidak perlu sampai terlalu halus.
  • Beri sedikit air dan minyak lalu aduk-aduk.
  • Cicipi sambal, jika rasanya sudah cocok, bisa langsung dihidangkan.

Resep cilok dengan saus sambel kacang pun sudah jadi. Jika ingin dibuat sate, tinggal ditusuk-tusuk saja menggunakan tusukkan sate. Atau bisa dimakan langsung satu persatu.

Selamat mencoba ya…!
Jangan lupa share ke teman yang juga suka dengan camilan satu ini.

2 Responses to "Resep Sate Cilok Dengan Sambal Kacang Istimewa"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel