Resep Es Krim Susu Buatan Sendiri. Enak banget!
Suka es krim? Hehe siapa sih yang nggak suka dengan es krim yang manis, gurih dan lembut? Tidak hanya anak-anak saja, orang tua pun banyak yang suka es krim.
Dua anak saya, tiap diajak ke Indomaret atau Alfamart sangat suka kalau dibeliin es krim. Kalo sering-sering bisa boros juga sih, maklum harganya lumayan mahal, hehe. Nah daripada beli terus, kenapa nggak kita coba buat sendiri aja ya? Siapa tau lebih murah. Naah, kali ini Rahasia.id akan mencoba membuat es krim yang mudah dibuat, tapi rasanya harus enak.
Setelah googling, akhirnya nemu resep mantap buatan Bunda Diana gazaly. Resep ini sangat simple tapi hasilnya enaaaak! Bahan-bahannya mudah di dapat, bahkan di warung kecilpun ada. Jadi nggak ada alasan lagi kalo bahannya susah kan? hehe..
Yuk kita langsung aja nyoba resepnya!
Bahan-bahan Es Krim:
- 12 sdm gula pasir
- 3 sdm tepung kanji
- 2 sachet dancow bubuk
- 1 1/2 gelas air
- 1 gelas air hangat untuk susu
- 1 sdt cake emulsifier (SP/tbm/ovalet)
Bahan untuk Perasa:
- 1 sachet susu kental manis coklat (bisa diganti milo, ovaltine atau pop ice)
- 1 tetes pasta rasa strawberi (bisa diganti pop ice strawberi dll)
- 1 tetes esens vanili
Cara membuat:
- Larutkan susu dengan 1 gelas air hangat. Di wadah lainnya, larutkan tepung kanji dengan 1,5 gelas air biasa (tidak hangat). Aduk sampai larut, kemudian campur dengan susu cair tadi, plus 12 sdm gula pasir.
- Rebus adonan menggunakan api sedang sambil terus diaduk. Setelah adonan meletup-letup dan mengental sepert fla, segera matikan api.
- Masukkan adonan ke dalam wadah dan biarkan sampai dingin dalam suhu ruang. Setelah dingin, masukkan ke dalam freezer sampai membeku, kurang lebih sekitar 2-3 jam. Bentuk adonan ini akan terlihat seperti puding.
- Sambil menunggu, cairkan cake emulsifier (SP) dengan cara ditim. Setelah cair, angkat dan biarkan sampai dingin. SP mungkin akan mengeras lagi, tapi tidak masalah.
- Keluarkan adonan yang sudah mengeras dari freezer, lalu hancurkan menggunakan garpu (digaruk dan ditusuk-tusuk).
- Pindahkan adonan ke dalam wadah yang lebih besar. Tambahkan SP, lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai benar-benar lembut dan mengembang sampai 2 kali lipat. Waktunya kurang lebih 20-30 menit. Idealnya semakin lama semakin bagus karena es krim akan menjadi lebih lembut dan volumenya lebih banyak. Resep ini bisa jadi 2,5 sampai 3 liter.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian untuk diberi rasa dan warna yang berbeda. Untuk coklat menggunakan susu kental manis, atau bisa diganti dengan Milo, Ovaltine dll. Untuk rasa Strawberry bisa mengunakan pasta strawberry. Dan rasa vanilla menggunakan essens vanili. Aduk adonan sampai rata dengan pewarnanya.
- Tuang adonan ke beberapa wadah. Bisa dalam wadah besar atau cup-cup es krim yang kecil. Simpan di dalam freezer selama 24 jam atau sampai membeku.
Es krim susu homemade sudah jadi dan siap disantap. Rasanya enak dan nggak jauh beda seperti dengan es krim walls atau es krim yang ada di Pizza Hut lho. Yummmyyy!
Selamat mencoba ya, semoga sukses!
Jangan lupa share ke teman lainnya.
Resep by: Diana gazaly
@
ReplyDeleteSipp
ReplyDeleteMau tanya gelasnya ukuran berapa ml? Takutnya gelas yang dipakai berbeda ukuran.
ReplyDeletePake gelas belimbing bun
DeleteSp apa yah ? Belinya dimana
ReplyDeletePengembag kue. Belinya di toko bahan kue
Deletekalo kanji diganti maizena bisa gak?
ReplyDeletePake kanji atau sagu. jangan maizena. hasilnya beda :)
DeleteBisa aku pake maizena waktu bikin bagus hasilnya.
DeleteIya. Kanji bisa diganti maizena gak ya?
ReplyDeletemaizena ma kanji d campur smua gpp kn bun
ReplyDeletekanji atau sagu aja bun
DeleteMau nyoba ahh
ReplyDeleteribet bikin nya
ReplyDeleteBoleh di coba ��
ReplyDeleteBahannya mudah... Smoga anak istri senang ma icecream buatan sy....
ReplyDeleteThanks
Pake susu cair langsung bisa bun?brp ml klo bisa?
ReplyDeleteMudah - mudahan berhasil
ReplyDeleteItu kalo 1 gelas berapa ML ya ??
ReplyDelete200 ml
DeleteAku udh nyoba 2x tp kok ngak bisa ngembang ya.... aku pakai ovalet... dan ngak bisa 2.5-3 ltr.... biasanya ovalet itu kan utk supaya adonan tdk turun... klau diganti soda kue bisa ngak bun.....
ReplyDeleteMau nanya dong bunda kalo untuk perasa susu coklat mau saya ganti dengan ovaltine apa di campur air lagi atau tuangin bubuk gitu aja bunda?
ReplyDeleteMau nanya dong bunda kalo untuk perasa susu coklat mau saya ganti dengan ovaltine apa di campur air lagi atau tuangin bubuk gitu aja bunda?
ReplyDeleteNggak usah tambah air lagi bun. langsung aja
DeleteMau nanya dong bun... jaloh SP bisa di ganti dg apa ya bunda di sini g ada semua yng bunda cantumkannada bahannya tp hanya sp emulsif dan dll itu ynag g ada penggati itu apa ya bunda
ReplyDeletebisa diganti TBM atau ovalet. harusnya di toko bahan kue ada bun
DeleteBunda aku mau nanya dong, itu 2 sachet dancow brpa gram ya... Apa bisa di ganti susu lactogen, soalnya anakku pake susu lactogen ~
ReplyDeleteTiap sachet nya 40 gram bun. jadi totalnya 80 gram. Bisa dicoba pake susu bubuk merk lainnya
Deletemau tx bunda..kl kanji diganti dengan hongkwe bgm? bs ga?
ReplyDeletemau tanya, klo adonan pertama tnpa hrus nenunggu membeku langsung d blender dan dkasih sp kira" bs jadi apa gak ya???
ReplyDeleteMau tanya kalo gak mengembang salahnya dimana ya kira2?
ReplyDeleteMau tanya kalo gak mengembang salahnya dimana ya kira2?
ReplyDeleteko susu sm tepung knji yg d rebus pas d masukin freezer ga beku ya bun? knpa ya?
ReplyDeleteko susu sm tepung knji yg d rebus pas d masukin freezer ga beku ya bun? knpa ya?
ReplyDeleteGpp emg bgitu ko ky pudding aku ud coba,tinggal di ancurin trus dmixer jadi deh
ReplyDeleteMakasih resepnya
ReplyDeleteHasilnya lembuuuttt bangeet..
Satu resep jd 26 cup