Resep Es Krim Susu Buatan Sendiri. Enak banget!


Suka es krim? Hehe siapa sih yang nggak suka dengan es krim yang manis, gurih dan lembut? Tidak hanya anak-anak saja, orang tua pun banyak yang suka es krim.

Dua anak saya, tiap diajak ke Indomaret atau Alfamart sangat suka kalau dibeliin es krim. Kalo sering-sering bisa boros juga sih, maklum harganya lumayan mahal, hehe. Nah daripada beli terus, kenapa nggak kita coba buat sendiri aja ya? Siapa tau lebih murah. Naah, kali ini Rahasia.id akan mencoba membuat es krim yang mudah dibuat, tapi rasanya harus enak.
Setelah googling, akhirnya nemu resep mantap buatan Bunda Diana gazaly. Resep ini sangat simple tapi hasilnya enaaaak! Bahan-bahannya mudah di dapat, bahkan di warung kecilpun ada. Jadi nggak ada alasan lagi kalo bahannya susah kan? hehe..

Yuk kita langsung aja nyoba resepnya!

Bahan-bahan Es Krim:
  • 12 sdm gula pasir
  • 3 sdm tepung kanji
  • 2 sachet dancow bubuk
  • 1 1/2 gelas air 
  • 1 gelas air hangat untuk susu
  • 1 sdt cake emulsifier (SP/tbm/ovalet)

Bahan untuk Perasa:
  • 1 sachet susu kental manis coklat (bisa diganti milo, ovaltine atau pop ice)
  • 1 tetes pasta rasa strawberi (bisa diganti pop ice strawberi dll)
  • 1 tetes esens vanili

Cara membuat:
  1. Larutkan susu dengan 1 gelas air hangat. Di wadah lainnya, larutkan tepung kanji dengan 1,5 gelas air biasa (tidak hangat). Aduk sampai larut, kemudian campur dengan susu cair tadi, plus 12 sdm gula pasir.
  2. Rebus adonan menggunakan api sedang sambil terus diaduk. Setelah adonan meletup-letup dan mengental sepert fla, segera matikan api.
  3. Masukkan adonan ke dalam wadah dan biarkan sampai dingin dalam suhu ruang. Setelah dingin, masukkan ke dalam freezer sampai membeku, kurang lebih sekitar 2-3 jam. Bentuk adonan ini akan terlihat seperti puding.
  4. Sambil menunggu, cairkan cake emulsifier (SP) dengan cara ditim. Setelah cair, angkat dan biarkan sampai dingin. SP mungkin akan mengeras lagi, tapi tidak masalah.
  5. Keluarkan adonan yang sudah mengeras dari freezer, lalu hancurkan menggunakan garpu (digaruk dan ditusuk-tusuk).
  6. Pindahkan adonan ke dalam wadah yang lebih besar. Tambahkan SP, lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai benar-benar lembut dan mengembang sampai 2 kali lipat. Waktunya kurang lebih 20-30 menit. Idealnya semakin lama semakin bagus karena es krim akan menjadi lebih lembut dan volumenya lebih banyak. Resep ini bisa jadi 2,5 sampai 3 liter.
  7. Bagi adonan menjadi beberapa bagian untuk diberi rasa dan warna yang berbeda. Untuk coklat menggunakan susu kental manis, atau bisa diganti dengan Milo, Ovaltine dll. Untuk rasa Strawberry bisa mengunakan pasta strawberry. Dan rasa vanilla menggunakan essens vanili. Aduk adonan sampai rata dengan pewarnanya.
  8. Tuang adonan ke beberapa wadah. Bisa dalam wadah besar atau cup-cup es krim yang kecil. Simpan di dalam freezer selama 24 jam atau sampai membeku.


Es krim susu homemade sudah jadi dan siap disantap. Rasanya enak dan nggak jauh beda seperti dengan es krim walls atau es krim yang ada di Pizza Hut lho. Yummmyyy!

Selamat mencoba ya, semoga sukses!
Jangan lupa share ke teman lainnya.
Resep by: Diana gazaly

36 Responses to "Resep Es Krim Susu Buatan Sendiri. Enak banget!"

  1. Mau tanya gelasnya ukuran berapa ml? Takutnya gelas yang dipakai berbeda ukuran.

    ReplyDelete
  2. kalo kanji diganti maizena bisa gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake kanji atau sagu. jangan maizena. hasilnya beda :)

      Delete
    2. Bisa aku pake maizena waktu bikin bagus hasilnya.

      Delete
  3. Iya. Kanji bisa diganti maizena gak ya?

    ReplyDelete
  4. maizena ma kanji d campur smua gpp kn bun

    ReplyDelete
  5. Bahannya mudah... Smoga anak istri senang ma icecream buatan sy....
    Thanks

    ReplyDelete
  6. Pake susu cair langsung bisa bun?brp ml klo bisa?

    ReplyDelete
  7. Itu kalo 1 gelas berapa ML ya ??

    ReplyDelete
  8. Aku udh nyoba 2x tp kok ngak bisa ngembang ya.... aku pakai ovalet... dan ngak bisa 2.5-3 ltr.... biasanya ovalet itu kan utk supaya adonan tdk turun... klau diganti soda kue bisa ngak bun.....

    ReplyDelete
  9. Mau nanya dong bunda kalo untuk perasa susu coklat mau saya ganti dengan ovaltine apa di campur air lagi atau tuangin bubuk gitu aja bunda?

    ReplyDelete
  10. Mau nanya dong bunda kalo untuk perasa susu coklat mau saya ganti dengan ovaltine apa di campur air lagi atau tuangin bubuk gitu aja bunda?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak usah tambah air lagi bun. langsung aja

      Delete
  11. Mau nanya dong bun... jaloh SP bisa di ganti dg apa ya bunda di sini g ada semua yng bunda cantumkannada bahannya tp hanya sp emulsif dan dll itu ynag g ada penggati itu apa ya bunda

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa diganti TBM atau ovalet. harusnya di toko bahan kue ada bun

      Delete
  12. Bunda aku mau nanya dong, itu 2 sachet dancow brpa gram ya... Apa bisa di ganti susu lactogen, soalnya anakku pake susu lactogen ~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tiap sachet nya 40 gram bun. jadi totalnya 80 gram. Bisa dicoba pake susu bubuk merk lainnya

      Delete
  13. mau tx bunda..kl kanji diganti dengan hongkwe bgm? bs ga?

    ReplyDelete
  14. mau tanya, klo adonan pertama tnpa hrus nenunggu membeku langsung d blender dan dkasih sp kira" bs jadi apa gak ya???

    ReplyDelete
  15. Mau tanya kalo gak mengembang salahnya dimana ya kira2?

    ReplyDelete
  16. Mau tanya kalo gak mengembang salahnya dimana ya kira2?

    ReplyDelete
  17. ko susu sm tepung knji yg d rebus pas d masukin freezer ga beku ya bun? knpa ya?

    ReplyDelete
  18. ko susu sm tepung knji yg d rebus pas d masukin freezer ga beku ya bun? knpa ya?

    ReplyDelete
  19. Gpp emg bgitu ko ky pudding aku ud coba,tinggal di ancurin trus dmixer jadi deh

    ReplyDelete
  20. Makasih resepnya
    Hasilnya lembuuuttt bangeet..
    Satu resep jd 26 cup

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel