Resep Es Kacang Merah. Lembut, Manis, Menyegarkan!


Diantara semua kacang-kacangan yang ada, kacang merah termasuk yang paling jarang digunakan dalam menu masakan Indonesia. Padahal asal tahu saja, kacang merah ini baguuuus banget buat kesehatan. Selain untuk menjaga kesehatan jantung kita, kacang merah juga berkhasiat menguatkan tulang, mencegah diabetes, mengatasi masalah pencernaan, mengeluarkan racun dari tubuh, meningkatkan energi, dan masih banyak manfaat lainnya. Rasanya juga enak, apalagi kalau dibuat jadi es kacang merah seperti yang akan kita bahas berikut ini.

Saya keranjingan makan es kacang merah gara-gara pas main ke Bangka dulu. Di Bangka memang banyak penjual es kacang merah dan rasanya enaaak banget. Kacangnya lembut dan manis. Sayang di Jogja jarang ada yang jual. Mau nggak mau ya mending buat sendiri aja. Cara buatnya simpel banget dan hasilnya memuaskan! Yuk kita mulai:

Bahan-bahan :
  • 250 ml air
  • 200 gram kacang merah segar
  • 150 gula pasir
  • Buah nangka secukupnya (optional)
  • 3 cm kayumanis
  • 1 sendok teh cokelat bubuk
  • 100 gram susu kental manis cokelat
  • 500 gram es serut

Cara Membuat Es Kacang Merah:
  1. Rebus kacang merah sampai lunak. Angkat dan tiriskan
  2. Jangan buang sisa rebusan air tadi. Tambahkan coklat bubuk, gula, kayu manis dan air jika perlu. Masak kembali sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan lagi kacang merah yang sudah direbus tadi dan membiarkannya sampai air rebusan sedikit mengental
  4. Ambil kacang merah plus kuah bersama potongan buah nangka dan es serut di dalam mangkok. Siram dengan susu kental manis secukupnya. Bisa juga ditambahkan syrup jika suka.

Selesai! Es kacang merah sudah siap disantap. Manis menyegarkan!

Selamat mencoba yaa..!

0 Response to "Resep Es Kacang Merah. Lembut, Manis, Menyegarkan!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel