Ayam Cabe Bumbu Kemangi. Pedasnya Nendang!
Bisa dibilang, ayam merupakan salah satu lauk yang paling sering kita makan. Harganya yang relatif terjangkau dan rasanya yang enak menjadi pertimbangan utama. Tapi kadang kita juga bisa bosan jika harus makan ayam dengan sajian yang “begitu-begitu” saja. Bunda Ayu Diah pun merasakan hal yang sama. Ada rasa bosan dengan menu ayam yang ada.
Melalui pemikiran kreatifnya, Bunda ayu berhasil membuat resep Ayam cabe bumbu kemangi. Idenya adalah menyatukan ayam goreng, sambal dan lalapannya jadi satu. Ternyata hasilnya enak dan mantap!
Masakan ini cocok sekali buat penggemar pedas, karena pedasnya memang nendang. Tapi sebenarnya pedasnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing sih. Meskipun terlihat njlimet, sebenarnya resep ini cukup mudah dibuat. Cukup diiris-iris saja, nggak perlu diulek. Dan untuk yang tidak suka kemangi, bisa di lewati saja. rasanya juga tetap enak kok
Bahan-bahan:
- 500 gr paha ayam
- 50 ml air
- 8 buah cabe rawit
- 8 buah cabe merah besar
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
- 1 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- Gula
- Kaldu bubuk [optional]
- Minyak goreng
Cara memasak:
- Cuci paha ayam sampai bersih, lalu lumuri dengan garam. Goreng sampai matang dan sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris halus. masukkan juga irisan cabe dan tumis sampai layu. Tuang air asam.
- Masukkan ayam goreng dan tambahkan 50 ml air plus kaldu bubuk, gula dan garam.
- Masak sampai air menyusut, kemudian taburi dengan daun kemangi.
- Masak terus sampai air habis dan bumbu menyerap pada ayam.
- Cicipi ayam. Jika cocok bisa langsung diangkat dan disajikan.
Gampang kan bunda?
Selamat mencoba ya. Jangan lupa share ke teman lainnya :)
Sumber: http://www.momylicious.com/
0 Response to " Ayam Cabe Bumbu Kemangi. Pedasnya Nendang!"
Post a Comment