Resep Cinnamon Roll, Si Cantik Yang Bikin Nggak Tahan


Dengan penampilannya yang menarik, Cinnamon Roll memang benar-benar bisa bikin ngiler. Perpaduan antara roti yang lembut dengan topping cream bikin nggak tahaaaan pingin menggigit roti dengan aroma kayu manis ini.

Cinnamon roll sendiri mamang cukup populer di Luar negeri. Sedangkan kalau di Indonesia bisa di dapatkan di toko-toko roti terkenal di kota besar.

Cinnamon roll memang tidak semudah jenis roti lain mendapatkannya. Nah daripada cuman ngiler baca tulisan saya, mending langsung kita coba bikin sendiri yuk!

Bahan-bahan:
  • 7 gram Ragi,Saf/Fermipan (2,5 sdt)
  • 250 ml susu hangat.
  • 100 gula pasir
  • 75 gram Butter.
  • 1 sdt garam
  • 2 telur Ayam.
  • 500 gram tepung terigu,Cakra/Strong white flour.

Untuk Glacing/Icing:
  • 55 gram Butter.
  • 80 gram gula halus/Icing sugar.
  • 60 gram cream cheese
  • 1/2 sdt Vanilla
  • 1/4 sdt Garam

Untuk Filling:
  • Butter secukupnya
  • 1 sdm Bubuk kayu manis
  • 100 gram Brown sugar/Gula palem yang lembut. 

Cara memasak:
  1. Masukkan ragi ke dalam susu. Tambahkan juga sedikit gula dan aduk sampai larut. 
  2. Diamkan sekitar 8 menit sampai berbuih. Jika ragi tidak berbuih, itu artinya sudah tidak aktif lagi dan jangan dipakai karena tidak akan mampu membuat adonan mengembang.
  3. Masukkan tepung ke dalam wadah bersama gula dan garam. Aduk sampai rata. Kocok telur di wadah terpisah, lalu masukkan ke adonan tepung bersama butter yang sudah dilembutkan. Aduk hingga merata, lalu tuang cairan ragi dan aduk sekali lagi sampai rata.
  4. Pindahkan adonan ke permukaan yang sudah ditaburi tepung. Uleni selama kurang lebih 8 menit.
  5. Simpan adonan di dalam baskom dan tutup dengan kain basah. Diamkan sekitar 45 menit sampai ukurannya menjadi dua kali lipat.
  6. Pukul-pukul adonan yang sudah mengembang dan bagi menjadi 2. Pipihkan adonan menjadi persegi panjang, lalu olesi bagian atasnya dengan Butter.
  7. Campur bubuk kayu manis dan brown sugar menjadi satu, lalu taburkan di atas adonan.
  8. Gulung adonan secara perlahan. Jangan sampai gulungan menjadi longgar.
  9. Setelah tergulung sempurna, potong-potong dengan benang dengan ketebalan sesuai selera.
  10. Susun adonan di loyang dan biarkan mengembang menjadi dua kali lipat. Kemudian panggang di oven yang sudah panas dengan suhu 180 derajat selama 20 menit.
  11. Untuk icing,campur semua bahan jadi satu lalu mixer sampai creamy.
  12. Saat masih panas tuang icing di atasnya sampai rata dan hidangkan.
Selamat mancoba ya Bunda :)

Sumber: https://cookpad.com/id/resep/258214-cinnamon-rolls

0 Response to "Resep Cinnamon Roll, Si Cantik Yang Bikin Nggak Tahan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel