Resep Praktis Martabak Telur, Gampang dan Enak!


Siapa yang nggak kenal sama jajanan yang satu ini? Martabak telur meupakan salah satu jajanan yang paling banyak dijual di pinggir jalan. Biasanya dijual bersama dengan martabak manis. Rasanya yang gurih menggoda memang membuat martabak telur menjadi camilan favorit ketika ada acara kumpul keluarga, rapat kampung atau jamuan untuk tamu yang datang.

Martabak telur memang sangat mudah didapatkan. Namun untuk alasan kesehatan, Bunda sebaiknya tidak terlalu sering membeli martabak telur. Minyak goreng yang digunakan biasanya sudah dipakai berulang-kali pada suhu yang sangat tinggi. Akibatnya kualitas minyak tersebut menjadi sangat jelek dan berbahaya untuk kesehatan. Selain itu, beberapa penjual juga menambahkan borax ke dalam adonan kulit martabak untuk mendapatkan teksture yang terlihat bagus.

Nah daripada khawatir, kenapa tidak kita coba buat sendiri aja? Caranya gampang kok. Bunda juga tidak perlu memutar-mutar adonan seperti yang dilakukan abang penjual martabak. Hasil dari resep ini juga uenaaak, nggak kalah sama yang dijual di pinggir jalan.

Bahan untuk kulit martabak:

  • 200 gr tepung protein tinggi
  • 140 ml air
  • 500 gram minyak goreng untuk merendam adonan kulit
  • 1/4 sdt Garam
  • 30 gram Minyak goreng

Bahan Isi:
  • 200 gram daging giling
  • 3 siung bawang Merah iris tipis
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 2 sdt kari bubuk
  • 2 buah batang daun bawang
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan campuran per porsi:

  • 1 butir telur ayam
  • 50 gr Tumisan daging
  • 2 buah Daun bawang
  • 25 gr bawang bombay cincang halus
  • 1/4 sdt Merica
  • 1/2 sdt Garam

Cara membuat:
  1. Pertama adalah membuat adonan kulit. Campur garam dan tepung, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Masukkann minyak goreng dan uleni hingga kalis elastis.
  2. Buat bulatan-bulatan dari adonan kulit dengan berat masing-masing seitar 75 gr, setelah jadi, rendam dalam minyak perendam selama1 jam
  3. Tumisan daging : tumis bawang putih, merah hingga harum, masukkan daging giling. Tumis hingga berubah warna, tambahkan garam, gula, merica dan kari bubuk. Masak hingga matang, tambahkan batang daun bawang.
  4. Setelah 1 jam, pipihkan kulit dan giling tipis. Diwadah lain campur telur, tumisan daging, bombay, daun bawang dan garam
  5. Panaskan telfon masukkan adonan kulit, tuang campuran. Lipat seperti amplop. Masak hingga matang
Martabak siap dihidangkan. Akan lebih enak jika dihidangkan dalam keadaan masih panas dan ditemani acar plus sambal kecap. 

Selamat mencoba bunda. Gampang kan? Share kepada teman-teman yang lain ya bun :)

8 Responses to "Resep Praktis Martabak Telur, Gampang dan Enak!"

  1. 500 gram minyak goreng untuk merendam adonan kulit? Apa tidak kebanyakan tuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang harus banyak. Itu sekitar setengah liter berarti

      Delete
  2. Bun Tepung protein tinggi tepung apa ya ..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tepung protein tinggi itu contohnya : tepung cakra kembar, kereta kencana

      Delete
  3. Iya
    Saya pun kurang tau tentang tepung protein tinggi , tepung protein rendah bisa jelaskan itu apa yah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. tepung protein tinggi : cakra kembar, kereta kencana

      tepung protein rendah : kunci biru, roda biru

      Delete
  4. Adonan kulit ny knp harus di rendam pake minyak bun ??

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel