Resep Singkong Thailand Super Enak
Pernah nyoba makan singkong rebus ala thailand? Rugi banget kalau belum! Ternyata, Singkong yang sering dipandang sebelah mata ini bisa menjadi camilan yang sangat enak bila diolah dengan benar.
Perpaduan dari singkong yang lembut, rasa manis dari karamel, dan rasa gurih dari santan benar-benar bisa bikin kamu ketagihan makan singkong ini.
Walau terlihat sederhana, tapi singkong merupakan bahan makanan yang sehat karena mengandung banyak serat dan bergizi. Singkong Thailand ini cukup lembut dan bisa dinikmati oleh siapa saja, termasuk bayi mulai umur 8 bulan. Singkong thailand bisa dijadikan asupan alternatif untuk bayi supaya si bayi tidak bosan dengan asupan bubur nasi dan sejenisnya.
Mereka yang sudah lanjut usia juga bisa menikmati Singkong Thailand, karena teksturnya yang lembut, bebas gluten, dan nilai kalorinya tidak terlalu tinggi dibanding nasi.
Singkong thailand dikenal juga dengan nama Thai Candied Cassava (Montad Chuame). Makanan ini mulai populer di Indonesia dan bisa dinikmati di beberapa restoran.Buat kamu yang tinggal di Jogja, bisa mencoba singkong ala thailand ini di resto Phuket yang tersebar di beberapa wilayah di Jogja.
Tapi kalau jauh dari Jogja dan pingin bikin sendiri, bagaimana cara membuatnya? Nah, buat kamu yang penasaran, berikut adalah resep singkong thailand yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan :
- 0,5 kg singkong. Kupas dan potong ukuran sedang
- 200gr gula pasir
- 200 ml air jeruk manis
- 0,5 liter air
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sdt garam
- 1 sdm maizena yang dilarutkan dengan sedikit air.
- Kupas singkong hingga bersih. Potong-potong ukuran sedang dan kemudian rendam dengan air jeruk selama 1/2 jam.
- Masak air terlebih dahulu. Setelah mendidih, masukkan singkong, gula pasir, daun jeruk purut, dan daun pandan.
- Masak terus dan aduk perlahan sampai air mengental dan terserap ke dalam singkong. Pastikan air yang tersisa tinggal sedikit supaya singkong menjadi lembut dan manis. Pada proses ini, gula akan sedikit membentuk karamel dan membuat singkong terlihat lebih kuning.
- Rebus santan dan garam dengan api sedang. Aduk perlahan hingga mendidih.
- Tambahkan larutan maizena supaya saus menjadi lebih kental.
Taruh singkong dalam piring atau mangkuk, kemudian siram dengan saus santan. Bila suka, tambahkan sedikit taburan wijen atau parutan keju untuk memperkaya rasa. Selain dalam keadaan hangat, singkong thailand ini juga tetap enak dalam keadaan dingin setelah dimasukkan lemari es lho, coba saja!
Nah, gampang banget kan? Ayo segera mencoba resep singkong thailand yang gampang dan enak ini. Rasanya, dijamin maknyusss!
pernah nyobain , di restoran siam thailand, emang maknyos rasanya ..mantap !!
ReplyDeleteDaun jeruk purutnya kok gak ada dijelaskan?
ReplyDeleteada ko bu.. Masak air terlebih dahulu. Setelah mendidih, masukkan singkong, gula pasir, daun jeruk purut, dan daun pandan.
Deleteada ko bu.. Masak air terlebih dahulu. Setelah mendidih, masukkan singkong, gula pasir, daun jeruk purut, dan daun pandan.
DeleteKayaknya direbus bareng singkong deh supaya wangi. Mudah2an bener. Hehe
DeleteKayaknya direbus bareng singkong deh supaya wangi. Mudah2an bener. Hehe
DeleteEnak nih ,besok coba ..ah
ReplyDeleteEnak nih ,besok coba ..ah
ReplyDeleteMaknyozz sekali kykny,, JD pgn bikin deh bsok buat suami Dan ank" tercinta
ReplyDeleteMaknyozz sekali kykny,, JD pgn bikin deh bsok buat suami Dan ank" tercinta
ReplyDeleteAir jeruk bekas merendam di buang atau ikut dicampur saat direbus??
ReplyDeleteDimana bisa dapat kan singkong thailand..,pakai singkong lokal ap bisa?
ReplyDeleteNama jenis singkongnya apa ? Singkong biasa seperti di pasar atau bukan ?
ReplyDeletebisa pake singkong biasa yg ada di pasar
Deleteair jeruk...jeruknya boleh jeruk nipis atau jeruk apa ya bun.........
ReplyDeleteJeruk npis atau lemon
Deleteresepnya 200 ml air jeruk manis. Jadi bukan jeruk nipis ya.
DeletePernah makan wkt kondangan ehh enak juga tuh
ReplyDeletePernah makan wkt kondangan ehh enak juga tuh
ReplyDeleteStlh direndam air jeruk, singkongnya dicuci dulu atau lngsng direbus. Kalo rebus gula bersamaan dgn singkong apa singkongnya bisa empuk?
ReplyDelete